Узбекские тюбетейки. Кашкадарья

Республиканский смотр-конкурс тюбетеек. Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана. Наш осмотр начинается со стенда со старинными тюбетейками из Кашкадарьи.
На переднем плане – классические узбекские тюбетейки для девушек – ироки. Их шьют во многих регионах Узбекистана. Характерная квадратная форма, вышивка крестом и яркий цветочный узор на белом фоне. А вот дальний ряд тюбетеек не спутать […]

Comments Off on Узбекские тюбетейки. Кашкадарья

Узбекские тюбетейки. Каракалпакия

Республиканский смотр-конкурс тюбетеек. Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана. Ярко оформленный стенд мастеров из Каракалпакии, постоянно окружен посетителями. Подойдем ближе. Что так заинтересовало всех?
(1.4 Мб фотографий вне зоны Tas-IX)

Comments Off on Узбекские тюбетейки. Каракалпакия

Узбекские тюбетейки. Бухара

Республиканский смотр-конкурс тюбетеек. Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана.
Мы подходим к стенду со сверкающими бухарскими тюбетейками. Квадратные, с плоским верхом, они украшены богатой вышивкой золотыми нитями. Узор настолько рельефен, что светлое золото причудливо играет светом и тенью при каждом движении. Такая тюбетейка безусловно, для праздников, в будни носили тюбетейки попроще.
(Посетителям из Узбекистана: 1 Мб фотографий […]

Comments Off on Узбекские тюбетейки. Бухара

Узбекские тюбетейки. Андижан

Знаменитые тюбетейки андижанских мастериц. Они словно бело-черная книга жизни и священный оберег. Завидев в ташкентской суете пожилого человека в высокой, с пышным верхом тюбетейке, можно уверенно сказать: “Из Андижана!”
(Вниманию посетителям из Узбекистана! В тексте 500 Кб фотографий, размещенных вне Tas-IX) 

Comments Off on Узбекские тюбетейки. Андижан

Академия художеств приглашает на биеналле «Радости Ташкента»

Самые талантливые ребята из более чем тридцати стран принимают участие в открывающемся 29 ноября в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана третьем Международном биеналле детских рисунков, получившем название «Радости Ташкента».
Основные темы конкурса: «Мир детства», «Моя Родина», «Мир, в котором я живу», «Моя мечта», «Узбекистан, который я знаю». Министерством народного образования […]

Comments Off on Академия художеств приглашает на биеналле «Радости Ташкента»

Андрей Крикис. «Семь ударов кистью»

Самарканд. С 9 ноября по 5 декабря в Галерее искусств «Чорсу» проходит мемориальная выставка работ самаркандского художника-абстракциониста Андрея Крикиса «Семь ударов кистью»
Андрей Киркис, грек по национальности, родился в Ярославле, 1950 году. В 26 лет переехал в Самарканд. В этом древнем городе, колыбели восточных искусств и сложилась […]

Comments Off on Андрей Крикис. «Семь ударов кистью»

Изобразительное искусство Узбекистана. Заполнить пробел.

Узбекская школа живописи, условно именуемая «беньковской» – яркий и многогранный пласт в истории искусств. Сотни имен узбекских художников хорошо известны искусствоведам всего мира. И живущие в Узбекистане знают своих мастеров по работам в многочисленных галереях и выставочных залах.
Однако сегодня, когда Интернет стал самым популярным источником […]

Comments Off on Изобразительное искусство Узбекистана. Заполнить пробел.

«Тюбетейка моя, вышита златом она». Выставка тюбетеек в Ташкенте

Классные руководители г. Ташкента имеют замечательную возможность провести со своими классами мероприятие в рамках программы “Духовность и просветительство”.
С 24 по 26 ноября в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана пройдет, ставший уже традиционным, Республиканский смотр-конкурс тюбетеек «Тюбетейка моя, вышита златом она».
На выставке дети смогут полюбоваться тюбетейками из разных регионов Узбекистана и научиться определять принадлежность тюбетейки. […]

Comments Off on «Тюбетейка моя, вышита златом она». Выставка тюбетеек в Ташкенте