Уважаемые ташкентцы! Завтра суббота. Отправляйтесь с утра к Выставочному залу Академии Художеств Узбекистана! Там еще 2 дня будет праздник, какого еще не было! Вход открыт для всех!


Ориентир – ЦУМ, парк «Голубые купола»
Как только вы подойдете к ажурному бело-голубому зданию,  вы увидите, что каждый кусочек зеленого парка перед Выставочным залом заставлен мольбертами и столами. За  ними – будущий цвет изобразительного и декоративно-прикладного искусства Узбекистана.

Это ученики художественных школ-интернатов, колледжей и института художеств и дизайна имени Камалиддина Бехзода.
Вы можете и постоять и посидеть рядом с юными художниками, понаблюдать за их работой. Просто побеседовать. Как им работается, как они учатся, чем живут, какую музыку слушают, у кого из знаменитых узбекских мастеров учатся. Обо всем.

Особенно интересно наблюдать как несколько художников из мастерской одного именитого мастера работают над портретом одного человека. Заглядываешь на холст каждого, и понимаешь, что это один и тот же человек. Но все-таки такой разный! Ведь каждый видит по-своему, и пропускает каждый образ «через себя».



Рядом со своими учениками – их мастера, имена которых мы привыкли видеть в национальных художественных галереях. А здесь, вот так запросто, на траве, рядом с ребятами. И можно понаблюдать, посидеть рядом, спросить что-либо, показать свои работы, взять автограф в конце-концов.

Слева от входа, в тени цветущих деревьев работают юные скульпторы. Кто-то прямо на глазах собравшихся творит образ своего друга, кто-то создает скульптурную композицию, фантазируя на ходу.

Одна из работ – чабан, с резкими чертами усталого лица, мощный и жилистый, он сидит оперевшись на посох, и у ног его, прислонив голову к колену – кудрявый барашек. Эта работа притягивала всех.
Её автор – красивый юноша с длинными чуткими пальцами.  Это Джамол из города Навои. Он студент первого курса института художеств и дизайна.  Рядом с ним его юный коллега по скульпторскому цеху. На наших глазах под его руками появляется фигурка тонконогого скакуна.

Успеха тебе, Джамол, пусть не устают твои золотые руки и талантливое сердце! Глядя на твою работу уверена, что ты когда-нибудь станешь знаменитым скульптором. И тогда ты мне поставишь на этой фотографии свой автограф.

Когда я первый раз подошла к этой работе, барашка рядом с чабаном не было. Он появился позже – прямо на моих глазах.

Когда завтра будете на лужайке около Выставочного зала, обязательно разыщите среди множества юных скульпторов Джамола. Вас поразит его работа.

Обязательно посетите уголок, где свои работы выставили молодые дизайнеры и театральные художники.

Если вы подниметесь по ступеням ажурного здания, то справа, под сводами, вас ждут огромный мир удивительных ремесел.

Юные ткачихи ткут гобелены:

А эти три юные девочки вышивают традиционные узбекские сюзане. И на этот раз вы увидите не готовый сюзане на стене музея. Перед вами откроется весь процесс от карандашной разметки и эскиза до расцветающих на полотне диковинных цветов.

А держали ли вы когда-нибудь в руках книгу узбекских сказок? Видели ли тончайшие миниатюры на страницах книг? Так вот завтра для вас открыта мастерская, где такие же ребята, как вы, оперевшись на специальные деревянные подставки, тончайшими кистями, буквально создают на ваших глазах разноцветную сказку.

Полюбовавшись, мы отправляемся дальше.
Здесь царство керамики. Рыбки, драконы, цветы, плоды оживают под тонкими пальцами девочек.

Недалеко от них – ребята, резчики по дереву. Перед ними множество инструментов. Зачем? А вы видели как дерево превращается в кружево? Нет?! Тогда мне трудно объяснить вам, как металл в умелых руках творит ажурные деревянные чудеса.

А что там сверкает и переливается золотом в редких лучах весеннего солнца? Это юные золотошвеи золотыми нитями терпеливо творят чудесные узоры. Рука сверху вытянула нить, прокол иглой, другая рука нырнула под полотно, перехватила иглу, и вновь, точный до миллиметра прокол. Появился золотой лепесток.

Я показываю на небольшой фрагмент золотого узора и спрашиваю: «Сколько времени нужно, чтобы вышить это?»
– Полчаса,  – отвечают девочки.

Наш, узбекский ляган.  Ляган, узоры которого обычно скрывает от нас янтарный плов. Тонкой кистью, специальными красками, наносят мальчики чудесные цветы, которые долгое время будут в добрых руках нести на себе золото узбекского плова.

Если увидите толпу ребят, сгрудившихся вокруг небольшого стола, то знайте, там работает гончар. Юноша не только создаст на ваших глазах пиалу или подсвечник. Он оденет на вас заляпанный глиной фартук, усадит на свое место, покажет, как крутить ногами большое колесо и позволит вам ощутить руками  нежную податливость глины.

А когда вы посмотрите все чудеса парка перед Выставочным залом, поднимитесь к самому входу. Здесь вы увидите самых знаменитых художников, скульпторов и мастеров прикладного искусства Узбекистана.

Подождите немного, мастера и академики разойдутся по семинарам и конференциям, и начнется концерт звезд узбекской эстрады.
Вам не захочется уходить. И вы вновь вернетесь в парк, где так запросто творят  десятки юных талантливых художников. И будет звучать замечательная музыка, зеленеть трава под этюдниками, светить жаркое не по весеннему солнце.
И вы скажете своим друзьям: «А давайте завтра опять сюда придем!»

Комментирование закрыто.