Узбекские тюбетейки. Кашкадарья

Республиканский смотр-конкурс тюбетеек. Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана. Наш осмотр начинается со стенда со старинными тюбетейками из Кашкадарьи.
На переднем плане – классические узбекские тюбетейки для девушек – ироки. Их шьют во многих регионах Узбекистана. Характерная квадратная форма, вышивка крестом и яркий цветочный узор на белом фоне. А вот дальний ряд тюбетеек не спутать ни с чем. Это Кашкадарьинские «гилам дуппи» -ковровая тюбетейка. Такие шьют и носят только в Кашкадарье.

(Внимание! В статье 1.7 Mб фотографий, которые хостятся не в Tas-IX) 

А вот тюбетейки, созданные современным мастером. Женские праздничные квадратные тюбетейки самых различных форм. Не найти двух похожих. Они в точности повторяют старинные средневековые тюбетейки, единственное отличие, что разноцветные паетки расположены в тех местах, где в старину пришивали драгоценные и полудрагоценные каменья. Причем, в то время, даже прозрачные драгоценные камни на Востоке еще не гранили. И смотрелись они особо, глубоким тусклым свечением.

Здесь кашкадарьинская классика – гилам дуппи, работы того же мастера. Мягкие круглые тюбетейки, покрытые плотным, пестрым ковровым узором. Круглая тюбетейка – знак неба, небесного купола. Может потому в кашкадарьинских тюбетейках столько оттенков синего. Такие тюбетейки носят и женщины и мужчины. Разве что цвет мужских тюбетеек темнее и умереннее.

Время познакомиться с уникальным мастером. Удивительной красоты и харизмы женщина, потомственная мастерица тюбетеек из Китаба, Анвара-опа.

Анвара-опа впервые взяла в руки вышивальную иглу в пять лет. И с тех пор искусство создания тюбетеек стало её жизнью.

Многие поколения женщин в ее семье были известными мастерицами. Сейчас в семье шьют тюбетейки и дочери, и внучки Анвары-опа. Первым её учителем стала, по традиции мама, Турсуной-опа. Ей сейчас 100 лет, она уже не шьет тюбетейки, но её до сих пор помнят далеко за пределами Китаба, как знатного мастера. Анвара-опа привезла на выставку её фотографию, и это было очень трогательным моментом.

Дай бог еще счастливых лет жизни для Турсуной-опа.

В семье Анвара-опа сохранилась старинная мужская тюбетейка идеальной формы и качества шитья.

Анвара-опа продемонстрировала нам различные элементы праздничного женского кашкадарьинского костюма. Буквально провела мастер-класс по одеванию конструкции из старинной узбекской диадемы и вышитого покрывала.

Обратите внимание, как носит круглую тюбетейку с покрывалом сама Анвара-опа.

Не только тюбетейки вышивает мастерица, но и покрывала и платки. Нам посчастливилось увидеть роскошный платок её работы. Это не набивная ткань, как может показаться на первый взгляд. Это великолепного качества вышивка.

Мы попросили Анвара-опа показать нам мужскую и женскую гилам дуппи, чтобы иметь возможность сравнить. И она выбрала из груды тюбетеек две. «Свадебные», – по-узбекски сказала она.

Яркая тюбетейка невесты:

Сдержанная в цветах, тюбетейка жениха:

Мы еще долго разговаривали. Я говорила на плохом узбекском, медленно подбирая слова. Она по-доброму помогала мне, поправляя и дополняя мои фразы. Я вдруг сказала, что первые пять лет жизни прожила в Кашкадарье, в Карши. Она заулыбалась, обняла меня, сказав «Землячка!» И словно добрая бабушка расспрашивала и на какой улице и кто родители и много еще что.

К нам подошла милая женщина. Видя мои затруднения с языком, она стала помогать нам в общении. Розия-опа, так её звали. Оказалось, она представляла хокимият, и поехала сопровождать свою мастерицу, чтобы помочь ей в организации экспозиции. Я высказала её слова уважения за такое внимание со стороны местной власти к своим мастерам.

– Вы знаете, сколько Анвара-опа знает историй и легенд о тюбетейках! – сказала она, – Книгу можно написать.

Ах как бы хотелось сесть вот так где-нибудь на супе за чаем. Смотреть, как Анвара-опа творит свою очередную тюбетейку и слушать её, и слушать… Я спросила Анавру-опа, как найти её в Китабе. Розия-опа ответила: «Будете в Китабе, позвоните в хокимият, мы поможем!» И тут же обратилась к Анвара-опа. Я поняла, что она спросила показала ли она нам… но не определила что.

Анвара-опа кивнула, извлекла нечто, бережно завернутое в несколько пестрых шелковых тряпиц.

Оказалось, что это заготовки для тюбетеек, выполненные в семье Анвары-опа более столетия назад. Они так и остались недошитыми, и мастерицы в семье хранят их, как старинный учебник тюбетеечного мастерства.

Такая вот удивительная женщина, словно сошедшая из толстой книги узбекских сказок, которую ты читал в детстве. И улыбка на лице её, словно цветок. И одежды её красивы, как цветущий Китабский оазис. И под её волшебными руками расцветают дивные узоры на круглых, как небосвод, тюбетейках.

Хорманг, Анвара-опа! Не уставайте!


Андижанские тюбетейки Живая энциклопедия тюбетеек от мастера Нилуфар Абдуллаевой

Каракалпакские тюбетейки

Кашкадарьинские тюбетейки

Комментирование закрыто.